:::

最新消息

:::

南開科大餐飲管理系技壓群雄 鳳翔中臺競賽雙料奪冠

首頁:榮譽榜(190x190 像素)
張貼人:倪維亞公告日期:2016-12-28
裝飾性圖片
一項以推廣辛香料應用為主的廚藝競賽「鳳翔中臺,歡樂感恩」日前於中臺科技大學正式舉行,該活動分為烘焙及廚藝(禽類新年菜)等二類靜態展示競賽。南開科技大學餐飲管理系共派出2隊學生參賽,廚藝(禽類新年菜)靜態展示競賽由李耀堂老師指導范藝薰、陳玟臻同學參加,烘焙靜態展示競賽部份則由吳青華老師指導一年級新生王姿雯、劉潔吟同學參加。
范藝薰、陳玟臻同學參加廚藝項目競賽,參賽作品包括「金玉滿堂鴨米糕」、「鳳翔中臺交響曲」及「歡樂感恩飛天女」。「金玉滿堂鴨米糕」,就是以鴨肉取代拌炒豬肉,加在傳統米糕中,並以南瓜包取代部份米糕的分量,增加口感層次;再利用「鳳翔中臺交響曲」來呼應當天的比賽地點,以金字塔呈現傑出表現,象徵步步高升,最上層以當季食材洛神花搭配涼拌雞肉絲,相當解膩;至於「歡樂感恩飛天女」,則是利用馬鈴薯泥做成美女圖,鵝肉片作裙擺,強調料理的立體感,並以各式蔬菜譜成美麗的藝術料理。以上三道料理都加入了白胡椒、洋蔥、蒜頭等辛香料,呼應了競賽主題。
王姿雯、劉潔吟同學則參加烘焙項目競賽,選擇以藝術麵包來展現此一主題。為了呈現簡約、喜氣的風格,刻意作成紅色雞冠,黃色鍊子取代肉髯,並利用簡潔有力的線條來抽象化雞的身體與特徵,她們還特別加了象徵自由無拘束的黑色明暗對映的羽毛,來呈現典雅、威望和神秘的感覺,並利用各式各樣色彩鮮豔的花朵,以呈現歡樂的感覺,呼應競賽主題-歡樂迎新雞年,因此將之命名為「紅日升空輝大道,金雞報曉促長征」。
南開科技大學餐飲管理系積極鼓勵師生共同研發新產品、新菜單,培訓學生參加各式各樣的比賽,期能強化學生的競爭力,俾因應畢業後的需求。






最後修改時間:2016-12-28 AM 10:07

cron web_use_log