:::

最新消息

:::

南開科大餐管系「愛上料理」中區客家美食勇奪季軍

首頁:榮譽榜(190x190 像素)
張貼人:倪維亞公告日期:2016-10-21
裝飾性圖片

1051017日,南投訊】南開科技大學餐飲管理系由「愛上料理」(i cooking)社團代表學校出賽,於客家委員會與南投縣政府合作辦理的2016中區客家美食料理比賽─茶香遇客鄉 客家茶餐」競賽中,學生陳學寬、林煒勳、湯瑛崢將大器的客家料理轉型為精緻小巧的餐桌美食,顛覆傳統吃法,以中菜西吃來呈現,並憑著平時社團夥伴之間的合作默契與共識,再度為校爭光。

客家委員會為了傳揚客家飲食文化,提升客家美食知名度,透過與南投縣政府合作,以合辦方式來舉辦客家料理比賽。2016中區客家美食料理比賽以「客家茶餐」為主題;茶文化自古以來即是客家族群生活的部份, 茶山情歌、山歌對唱,都是客家茶文化代表之一,客委會希望透過舉辦「茶香遇客鄉~客家茶餐」料理比賽,號召中臺灣廚藝高手以客庄產業『茶』為料理主角,運用茶葉入菜,融入目前全球「環保、減碳、養生」料理趨勢,烹調出既傳統且融入創意的客家饗宴,達到深度推廣客家飲食文化與帶動中臺灣產業發展之目的。

本次競賽消息在暑假期間發布,指導老師李耀堂與陳學寬等三名學生隨即構思食材,以往的客家料理都是大盤、量多、調味料也放的比較重,為了達到將客家料理升級且精緻化的概念,南開科大愛上料理社團決定將料理食材的刀工及調味改變,以養生、提高料理本身價值為忠旨,並結合指導老師李耀堂的中餐烹調、西餐料理專長,將中菜結合西餐料理方式,構思出小炒苦茶油麵線、封玉梅干搭小米雞捲、客家烏龍鹹板及茉莉麻糬附擂茶套餐,再加上精緻擺盤,讓傳統料理不再無聊。平時學生皆是利用社團活動時間加緊練習,獲獎消息傳來,學校及社團皆表示恭賀及欣慰,指導老師李耀堂也鼓勵學生多多參賽,增加實戰經驗,對於研發創意料理及精進廚藝都可以提升能量。

南開科大餐管系「愛上料理」(i cooking)社團由專技教師李耀堂指導,已研發出多項產品,包括最搶手熱門的辣椒醬、荔枝醋、百香果青木瓜絲等,目前皆不定期發布新產品。社團學生由南開科大各系組成,大家分工合作各有專長,亦積極參與了大小料理比賽,李老師希望學生能夠多多瞭解及利用地方食材,以最低成本創造出最優質的產品,不求美麗奢華的料理,從樸實面出發,提高食材的價值。

最後修改時間:2016-10-21 PM 5:47

cron web_use_log